Реклама
Новости
09:18
26 Февраля 2020 г.
США заявили об убийстве организатора нападения на американцев в Кении
Поделиться:

США заявили об убийстве организатора нападения на американцев в Кении

Фотография:
Spc. John Lytle / Zuma / TASS
  • Это один из лидеров террористической группировки «Аш-Шабаб» и его жена
  • Их убили авиаударом на территории Сомали
  • В январе в Кении погибли американский военный и два гражданских контрактника

В Сомали американским авиаударом убит один из лидеров террористической группировки «Аш-Шабаб», которого США считают организатором нападения на военную базу в Кении. Об этом 25 февраля сообщает Африканское командование Вооруженных сил США.


Точечный удар был нанесен 22 февраля. Помимо боевика, который, по данным командования, отвечал за террористическую деятельность в приграничных районах Кении, убита его жена, которая, по оценке военных, тоже была активной участницей группировки.

Нападение на военную базу «Симба» в Кении произошло 5 января. Его жертвами стали трое граждан США — один военнослужащий и два гражданских контрактника Пентагона. Кроме того, еще два сотрудника Минобороны США получили ранения.

По оценкам Пентагона, в штурме участвовали несколько десятков боевиков. В момент нападения на базе находились кенийские войска и около 150 американских военных, которых направили в Африку для борьбы с терроризмом. Также там располагался большой запас американской военной техники, которую боевики уничтожили во время атаки.

После нападения командующий американской операцией в Африке генерал Стивен Таунсенд пообещал наказать тех, кто несет за него ответственность. По его словам, ответный удар и убийство организатора атаки — только первый шаг. «Мы не прекратим преследовать тех, кто ответственен за это нападение, и тех, кто хочет причинить вред американцам и нашим африканским партнерам», — заявил Таунсенд.

«Аль-Шабаб» — военизированная группировка сомалийских исламистов, которая тесно связана с террористической организацией «Аль-Каида» (ее деятельность в России запрещена). Боевики организуют атаки в Сомали и соседних странах. В декабре 2019 года они убили 90 человек в столице Сомали Могадишо, а в январе 2019 года напали на гостиничный комплекс в кенийской столице Найроби. Тогда погибли 14 человек.