Фотография: Etienne Laurent / EPA / TASS
Протестующие в Портленде (штат Орегон) снесли статуи американских президентов Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Об этом 12 октября сообщает CNN.

Несколько десятков человек в ночь на 12 октября организовали акцию, названную «Днем гнева коренных народов». Это стало ответом на праздник День Колумба, который отмечают в некоторых американских штатах каждый второй понедельник октября. В США этот праздник вызывает много споров. Некоторые полагают, что не стоит чествовать мореплавателя, чье открытие привело к геноциду местного населения. Вместо официального Дня Колумба они предлагают отмечать День коренных народов.

Сначала участники акции накинули цепи на статую Рузвельта и облили памятник красной краской, позже митингующие нарисовали на статуе Линкольна надпись «Дакота 38» — в 1862 году в Миннесоте по приказу Линкольна повесили 38 индейцев племени Дакота Сиу, восставших против захвата их земель белыми поселенцами. Затем участники шествия побили стекла в здании Исторического общества Орегона.

Полиция приказала демонстрантам разойтись и заявила, что те, кто решат остаться, будут задержаны. Официальных данных о задержанных нет.

Историки утверждают, что Теодор Рузвельт выступал с расистскими высказываниями в адрес коренных жителей США. Ему, в частности, приписывают следующую фразу. «Я не настолько радикален, чтобы думать, что единственные хорошие индейцы — это мертвые индейцы, но я считаю, что девять из 10 таковыми являются».

С начала июня 2020 года протестующие во многих городах сносят памятники конфедератам и рабовладельцам. В частности, в Ричмонде снесли монумент президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса. Кроме того, в Вирджинии и Миннесоте сбросили с постаментов статуи первооткрывателя Америки Христофора Колумба. В конце июня Дональд Трамп распорядился арестовывать всех, кто пытается сносить монументы и судить их по закону о сохранении памятников ветеранам.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!