Реклама
Новости
13:28
20 Мая 2019 г.
Сторонники премьера Армении заблокировали здания судов после освобождения из-под ареста бывшего президента
Поделиться:

Сторонники премьера Армении заблокировали здания судов после освобождения из-под ареста бывшего президента

Фотография:
Lusi Sargsyan / Photolure / TASS
  • Никол Пашинян потом попросил прекратить блокировку
  • По его словам, в стране уже начался процесс создания независимой судебной системы
  • Бывшего президента Роберта Кочаряна освободили 18 мая

По призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна его сторонники заблокировали здания судов после освобождения из-под ареста бывшего президента Роберта Кочаряна. Об этом 20 мая сообщает NEWS.am.


Как уточняет издание, с утра 20 мая сторонники Пашиняна блокируют входы и выходы судов. Трое митингующих находятся возле здания Высшего судебного совета. Вход также перекрыт в Конституционный суд.



Спустя несколько часов после начала протестов Пашинян запустил прямой эфир на странице в фейсбуке, где попросил своих сторонников прекратить блокировку: «Пожалуйста, разблокируйте выходы всех судов в 13.30 часов. Сегодняшняя акция достигла своей цели: процесс создания независимой судебной системы в Армении начался и он уже необратим».

19 мая Пашинян написал на своей странице в фейсбуке: «С 8.30 утра перекрываем входы и выходы всех судов республики без исключения так, чтобы никто не смог пройти внутрь». После он добавил: «Завтра в 12 часов я объявлю о начале Армянской революции, второй по важности стадии. Я с нетерпением жду общенациональной поддержки».

На совещании правительства 20 мая Пашинян выступил с заявлением «об утверждении народной власти в судебно-правовой системе». Он потребовал проверить всех судей, а также освободить от должности тех из них, чьи решения ЕСПЧ признал незаконными.

18 мая суд в Ереване освободил из-под ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Его обвиняют в свержении конституционного строя и получении взятки. Кочаряна арестовали в июле 2018 года.

Как предполагают следователи, по приказу Кочаряна в 2008 году армия разогнала митингующих на улицах Армении. Они выступали против фальсификации президентских выборов, где победил соратник Кочаряна Серж Саргсян. В Армении предполагали, что Кочарян выдвинул Саргсяна, потому что не мог избираться после двух своих президентских сроков.

До прямого эфира осталось:
LIVE