Реклама
Новости
20:42
20 Ноября 2020 г.
Страны Балтии расширили санкционный список белорусских чиновников
Поделиться:

Страны Балтии расширили санкционный список белорусских чиновников

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС

Литва, Латвия и Эстония добавили в санкционный список около 30 белорусских чиновников, которые, по мнению властей этих стран, причастны к фальсификации итогов выборов президента Беларуси и насилию над мирными гражданами. Об этом 20 ноября сообщил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.


«По согласованию с Латвией и Эстонией Литва ввела санкции против еще 28 человек, причастных к насилию против протестующих в Беларуси, в том числе к гибели (Романа — RTVI) Бондаренко. Если жестокость не прекратится, мы расширим санкции», — сказал Линкявичюс.

В списке Латвии 26 человек, в списках Литвы и Эстонии – по 28. В него, в частности, попали министр информации Игорь Луцкий, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, его заместитель Михаил Портной, главред издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

Эстония, Латвия и Литва не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси, считая результаты сфальсифицированными. В конце августа Латвия, Литва и Эстония объявили персонами нон грата Александра Лукашенко и 29 человек из его окружения. Им на неопределенный срок запретили въезд. Кроме того, страны Прибалтики договорились не покупать у Беларуси электроэнергию, после того как в стране заработает атомная электростанция в городе Островце.

Политический кризис в Беларуси начался после президентских выборов. По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу и набрал больше 80% голосов, а второе место заняла Светлана Тихановская, которая была единым кандидатом от оппозиции. После этого в стране начались масштабные протесты с требованием отставки президента.

До прямого эфира осталось:
LIVE