Реклама
Новости
17:32
22 Мая 2020 г.
Страны ЕС не одобрили решение США выйти из договора об открытом небе
Поделиться:

Страны ЕС не одобрили решение США выйти из договора об открытом небе

Фотография:
Zuma / TASS
  • Страны ЕС продолжат соблюдать Договор об открытом небе
  • Они постараются убедить США изменить свое решение и продолжат сотрудничество с Россией
  • 21 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из договора

Министерства иностранных дел стран-участниц Евросоюза выпустили совместное заявление, в котором они сожалеют о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом 22 мая говорится в сообщении МИДа Германии.


В заявлении отмечается, что несмотря на сожаления, страны ЕС разделяют обеспокоенность США по поводу выполнения Россией положений соглашения. Там добавили, что продолжат соблюдать Договор, постараются убедить США изменить свое решение, а также продолжат диалог с российской стороной.

С совместным заявлением выступили Германия, Бельгия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Франция, Чехия и Швеция. В обращении они отметили, что Договор «способствует безопасности и миру практически во всем северном полушарии».

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДОН 21 мая из-за нарушений со стороны России. Позже Трамп добавил, что у стран есть шанс заключить новое соглашение. По информации источника ТАСС в Брюсселе, США требуют от стран НАТО поддержать их выход из ДОН и обвинить в этом Россию.

Замглавы российского МИДа Александр Грушко заявил, что Россия не нарушала условий Договора. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение США «ударом по международной стабильности и безопасности».

Трамп уже приостанавливал действие Договора в августе 2018 года. Белый дом считал, что Россия нарушает его условия. Тогда США потребовали разрешения американским самолетам летать над Москвой, Калининградской областью, Чечней и в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах.

Договор по открытому небу в марте 1992 года подписали 23 страны, которые входят в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Позже число участников выросло до 34 государств. Документ разрешает полеты невооруженных самолетов на территории стран-подписантов с целью контроля действующих договоров в области контроля над вооружениями.