Фотография: R S Iyer / AP
Страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) ежегодно теряют до $6 млрд на одноразовом пластике, который попадает на свалки, а не идет во вторичное использование. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Всемирного банка.

Согласно отчету, больше 75% перерабатываемого пластика в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах остаются на свалке. Лишь 25% от общего объема пригодных к переработке пластиковых отходов получает вторую жизнь.

К примеру, в Таиланде во вторичное использование попадает только 18% пластиковых изделий, при этом в стране действует крупнейший во всем регионе нефтехимический комплекс.

Во Всемирном банке считают, что азиатские страны могут получить экологические и экономические выгоды, если установят целевые показатели по переработке материалов, повысят эффективность сортировки и постепенно начнут отказываться от одноразовых изделий из полимеров.

Bloomberg отмечает, что ежегодно в мировой океан попадает до 13 миллионов тонн пластиковых отходов, причем больше 80% из них приходится на Азию. По данным Всемирного банка, Филиппины и Таиланд занимают третье и шестое место соотвественно в антирейтинге загрязнителей океанических просторов.

Проблема загрязнения Земли пластиком не раз поднималась экологами из разных стран. Так, в августе 2020 года британские океанологи выяснили, что в Атлантическом океане на глубине до 200 метров плавает от 12 до 21 млн тонн пластикового мусора.

В июле экологи сообщили, что к 2040 году количество пластиковых отходов в Мировом океане увеличится втрое, если не принять срочных мер. А Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!