Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Басманный суд по иску Генпрокуратуры конфисковал у бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его родственников имущество на сумму в 1,5 млрд рублей. Об этом 22 июля сообщает ТАСС.

По словам адвоката Арашукова Владимира Постанюка, он обжалует решение суда как необоснованное и незаконное, так как имущество, по его мнению, было приобретено до вступления в силу антикоррупционных законов. Он отметил, что Генпрокуратура согласилась отказаться от конфискации лишь двух квартир в Черкесске и Ставрополе и части предметов роскоши.

По данным следствия, с 2007 по 2017 год Рауф Арашуков заработал 15 млн рублей, а его отец Рауль Арашуков, который занимал должность советника гендиректора «Газпром межрегионгаз», — 65 млн рублей.

У них конфисковали в доход государства больше 90 машин, в том числе Lexus, Toyota Land Cruiser, Mercedes, Bentley, Porche Cayenne, Hummer и ретроавтомобиль ЗИС-115, а также земельные участки и недвижимость, в том числе пять квартир, девять домов, ресторан и трехэтажную гостиницу. В Генпрокуратуре отметили, что имущество было зарегистрировано на «родственников, личных водителей и охранников».

Рауфа Арашукова задержали на заседании Совета Федерации 30 января 2019 года. Его обвинили в организации убийств замглавы движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также в мошенничестве, организации преступного сообщества и оказании давления на свидетелей.

Отца сенатора, Рауля Арашукова, обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следователей, он причастен к хищению природного газа на сумму больше 30 миллиардов рублей у дочерних компаний «Газпрома». Его также считают причастным к убийству Шебзухова.

Отец и сын Арашуковы находятся под арестом. По делу были также задержаны начальник центра «Э» МВД Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов, бывший глава республиканского СК Казбек Булатов и старший следователь по особо важным делам местного СК Андрей Филиппов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!