Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии строгого режима Дениса Чуприкова, который похитил картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Об этом 25 сентября сообщил ТАСС.
Тезисы публикации
  • Прокуратура просила для обвиняемого 4 года колонии строгого режима
  • Адвокат Чуприкова рассказала, что тот заплатил 13 тысяч рублей за реставрацию полотна
  • В конце января он снял полотно на глазах у свидетелей

Накануне прокуратура во время прения сторон попросила приговорить Чуприкова к четырем годам колонии строгого режима. Экспертиза, которую провела сторона обвинения, показала, что подсудимый повредил картину, когда доставал ее из рамы.

Сам Чуприков полностью признал вину. Его адвокат Светлана Горбунова рассказала, что подсудимый оплатил реставрацию картины в размере 13 тысяч рублей.

Похищение «Ай-Петри. Крым» из Инженерного корпуса Третьяковской галереи произошло 27 января. Тогда Чуприков на глазах у посетителей снял картину со стены выставки и ушел с ней. Также момент похищения запечатлели камеры наблюдения.

Уже на следующий день Чуприкова задержали в подмосковном Заречье. Полицейские выяснили, что похититель спрятал полотно в Одинцовском районе Московской области. Как только картину нашли, ее передали в Минкульт.

Чуприкова арестовали по обвинению в хищении и порче полотна. Максимальное наказание по статье о хищении особо ценных предметов — до десяти лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!