Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Черемушкинский суд Москвы 6 октября удовлетворил иск журналиста Макса ван дер Верффа против главного редактора The Insider* Романа Доброхотова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката журналиста из Нидерландов Сталину Гуревич.

Суд решил взыскать с Доброхотова 156 тысяч рублей, а также обязал его опровергнуть «порочащие нидерландского журналиста сведения».

«По решению суда Доброхотов должен будет публично опровергнуть опубликованные им сведения о сотрудничестве Макса с ГРУ и распространенную им дезинформацию о Boeing MH17. С Доброхотова также взыскали 156 тысяч рублей, из которых 106 тысяч — затраты на судебные расходы, 50 тысяч — моральный вред», — пояснила адвокат.

Уточняется, что суд удовлетворил иск журналиста из Нидерландов лишь частично, поскольку изначально он требовал компенсацию в размере двух миллионов рублей. По словам Гуревич, Верфф будет оспаривать это решение суда, так как считает компенсацию недостаточной.

Скандал разразился после того, как Доброхотов выпустил материал, в котором написал о сотрудничестве Макса ван дер Верффа с Главным разведывательным управлением (ГРУ) по делу о сбитом в Донбассе Boeing MH17.

Позже, 28 июля, появилась информация о том, что журналист из Нидерландов выдвинул против Доброхотова обвинения в клевете. Также в квартиру главреда The Insider пришли с обысками, после чего его увезли в отделение ОВД. На Доброхотова завели уголовное дело.

В июле министерство юстиции России признало The Insider иноагентом.

В конце сентября в квартиру родителей Романа Доброхотова снова пришли с обысками. Позже стало известно, что главред The Insider уехал из России на Украину еще 1 августа. На Доброхотова завели новое уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

*признан в России иноагентом.



По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!