Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Главного редактора издания The Insider (признано в России СМИ-иноагентом) Романа Доброхотова, у которого сегодня, 28 июля, прошел обыск, увезли в ОВД «Академический» в качестве свидетеля по уголовному делу. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Доброхотов проходит свидетелем по делу о клевете, которое завели в отношении неустановленных лиц, рассказала «Интерфаксу» адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

В телеграм-канале «Правозащиты Открытки» говорится, что у Доброхотова изъяли «мобильные телефоны, ноутбук, планшеты (включая планшет у ребенка) и заграничный паспорт». Его коллега по The Insider Сергей Ежов написал в твиттере, что Доброхотов собирался сегодня покинуть Россию.

По версии УВД Юго-Западного округа Москвы, неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с «дезинформацией о сбитом Boeing MH17» в твиттер-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov, сообщает ТАСС.

В самом The Insider предположили, что дело о клевете, которое завели в апреле, связано с расследованием о гибели рейса MH17 в Донбассе. В публикации говорилось, что российские спецслужбы платили голландскому журналисту Максимилиану ван дер Верффу за распространение информации о катастрофе. Его адвокат сказала ТАСС, что дело о клевете завели на Доброхотова по ее заявлению.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, с которым ознакомился ТАСС, говорится: «Доброхотов в сети Интернет и социальной сети Twitter с верифицированного аккаунта распространил в отношении Ван дер Верффа и индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны заведомо недостоверные сведения о том, что Ван дер Верфф по заказу ГРУ распространил недостоверные данные о крушении Boeing 777 МН17 в Донецкой области».

РБК отмечает, что ван дер Верфф еще в январе написал на Доброхотова заявление в СК, а потом обратился в Черемушкинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства.

23 июля Минюст России включил в список СМИ-иноагентов латвийское юридическое лицо The Insider SIA, которое является администратором сайта издания The Insider.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!