Фотография: архивное фото / Антон Новодережкин / ТАСС

В Москве около семи утра полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider* Романа Доброхотова. Об этом сообщает правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо»* со ссылкой на мать журналиста.

upd 1
Шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова объявили в розыск. Об этом телеканалу «Дождь»* сообщила его адвокат Юлия Кузнецова. На Доброхотова завели уголовное дело по статье за незаконное пересечение государственной границы. По версии следствия, в ночь на 1 августа он прибыл в приграничный пункт Колещатовка в Воронежской области, а оттуда «при посредничестве иных лиц» пешком ушел на Украину в обход пунктов пропуска, сообщает ТАСС.

В 9:15 мск к родителям журналиста выехал адвокат от «ОВД-Инфо» Юлия Кузнецова. The Insider сообщает, что предположительно обыск также прошел в квартире Доброхотова, где сейчас находятся его жена и дети.

Роман Доброхотов сообщил на своей странице в Twitter, что обыски у его семьи проходят по статье 322 УК РФ о незаконном пересечении границы. Он добавил, что сотрудники ФСБ, которые проводят обыск, изымают из квартир телефоны и компьютерную технику.

В июле этого года у Доброхотова прошел обыск по уголовному делу о клевете (ст. 128.1 УК), которое завели в апреле. Главный редактор The Insider проходит по нему в качестве свидетеля. В ходе следственных мероприятий правоохранители изъяли у Доброхотова несколько мобильных телефонов, ноутбук, планшеты и загранпаспорт.

В 2020–2021 годах журналисты The Insider в соавторстве с другими журналистами-расследователями написали серию статей о предполагаемых отравителях политиков Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова.

В самом The Insider тогда предположили, что дело о клевете связано с расследованием о гибели рейса MH17 в Донбассе. В публикации говорилось, что российские спецслужбы платили голландскому журналисту Максимилиану ван дер Верффу за распространение информации о катастрофе. Его адвокат сообщила ТАСС, что дело о клевете завели на Доброхотова по её заявлению.

23 июля Минюст России включил в список СМИ-иноагентов латвийское юридическое лицо The Insider SIA, которое является администратором сайта издания The Insider.

29 сентября в реестр иноагентов были включены проект «ОВД-Инфо», «Зона права», «Медиазона», издатель «Медиазоны» Пётр Верзилов и главный редактор издания Сергей Смирнов, а также ещё 20 региональных координаторов движения «Голос»*.

Ранее больше 200 СМИ, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и просветительских проектов на платформе Change.org подписали петицию за отмену закона об иностранных агентах. На момент 9:40 мск 30 сентября петицию также подписали больше 145 тысяч человек.

*признаны Минюстом России иностранными агентами.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!