Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского за применение насилия в отношении полицейского. Об этом 9 декабря сообщает «Медиазона».
Тезисы публикации
  • Малышевского задержали 2 сентября
  • Его обвиняли в применении насилия к полицейскому
  • При задержании 27 июля он выбил окно в автозаке

UPD. Мосгорсуд 29 января сократил на три месяца срок наказания Эдуарду Малышевскому.

Судья Анатолий Беляков посчитал смягчающими обстоятельствами наличие у Малышевского ребенка, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Также судья добавил, что относится критически к доводам защиты об отсутствии у подсудимого злого умысла.

Прокуратура запрашивала для Малышевского 3,5 года колонии. Его задержали 27 июля на несогласованной акции в центре Москвы. По версии следствия, когда Малышевский оказался внутри автозака, он выбил окно, которое упало на стоявшего рядом полицейского. Из-за этого сотрудник полиции «испытал боль».

Защита настаивала на смягчении наказания и полном оправдании, так как у потерпевшего полицейского Дмитрия Астафьева не обнаружили повреждений. Кроме того, сам Астафьев просил у суда строго Малышевского не наказывать.

Обвиняемый заявил, что выбил окно в «состоянии стресса». «Я сожалею искренне, что кого-то задел этим окошком. Но я не виноват по первой части 318-й. Можно хулиганство, что угодно. Можно учесть, что я отбыл арест, закрыть дело и освободить меня», — добавил он в последнем слове.

Малышевского задержали 2 сентября. В этот же день задержали другого фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, который был объявлен в розыск и находился на территории Беларуси. Чирцова также обвиняли в применении насилия к полицейскому. 6 декабря Тверской суд приговорил его к одному году колонии. Также в этот день огласили приговор Владимиру Емельянову — два года условно, Егору Лесных — 3 года колонии общего режима, Максиму Мартинцову — 2,5 года колонии, Александру Мыльникову — 2 года условно и Егору Жукову — 3 года условно.

Фигурантов «московского дела» начали задерживать после несогласованного митинга 27 июля в центре столицы. Тогда протестующие требовали допуск независимых кандидатов на выборы депутатов в Мосгордуму, а полиция задержала 1300 человек. После Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках. Всего по делу проходят около 30 человек, до этого 14 из них суд вынес приговоры, еще девять фигурантов дела находятся под следствием.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!