Фотография: Salvatore Di Nolfi / EPA / TASS
Судья Федерального верховного суда Бразилии отменил приговоры по обвинению в коррупции, вынесенные в отношении экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Об этом сообщает France24.

В постановлении говорится, что суд в Куритибе, который вынес обвинительный приговор бывшему президенту, не имел полномочий это делать. Поэтому дело о коррупции да Силвы должен рассмотреть суд Федерального округа.

Этот вердикт отменяет запрет на участие бывшего главы государства в выборах. Таким образом, суд восстановил его политические права в преддверии выборов, назначенных на 2022 год.

Bloomberg со ссылкой на социологическое исследование пишет, что Луис Инасио Лула да Силва может выиграть у действующего президента Жаира Болсонару во время выборов главы государства 2022 года. Проведенное Ipec исследование выборного потенциала возможных кандидатов на президентских выборах показало, что 50% опрошенных проголосовали бы за Лулу да Силву и только 38% за Болсонару.

Лула да Силва стал первым экс-президентом Бразилии, заключенным в тюрьму по итогам уголовного процесса по обвинениям в коррупции и отмывании денег. В 2017 году его приговорили к тюремному сроку за коррупцию. Обвинение, в частности, утверждало, что строительная компания OAS отремонтировала квартиру президента в курортном городе Гуаружа. Ремонт обошелся в $342 тысячи, а в обмен на это бывший президент страны помог OAS заключить выгодные контракты с государственной компанией Petrobras.

В апреле 2019 года Верховный суд Бразилии сократил срок тюремного заключения политику с почти 13 лет до восьми лет и 10 месяцев. Впоследствии он был освобожден из-под стражи. Сам экс-глава государства отвергал все обвинения, называя их политически мотивированными.

Лула возглавлял Бразилию с 2003 по 2011 год. Он также основал популярную в стране левую Партию трудящихся. Лула да Сильва планировал баллотироваться на выборы президента в 2018 году, но из-за ареста и судимости не смог выдвинуть свою кандидатуру.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!