Новости
20:07
23 Марта 2018 г.
Суд в Киеве арестовал Надежду Савченко на 59 суток
Поделиться:

Суд в Киеве арестовал Надежду Савченко на 59 суток

Суд в Киеве арестовал Надежду Савченко на 59 суток
Фотография:
Петр Сивков / ТАСС
  • Суд поддержал требование прокуратуры
  • Защита может подать апелляцию
  • Савченко обвиняют в подготовке теракта в Раде и госпереворота

Шевченковский суд Киева 23 марта арестовал на 59 суток депутата Верховной рады Надежду Савченко. Об этом сообщает агентство УНИАН, которое ранее сообщило о том, что суд решил отпустить Савченко.


Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении Савченко под стражу. 

«Есть основания считать, что Савченко, пребывая на свободе, будет пытаться уничтожить, спрятать или исказить вещественные доказательства, которые имеют значение для уголовного производства», — приводит слова прокурора газета «Сегодня».

Как передает ТАСС, когда судья зачитывал решение, он сначала постановил освободить народного депутата в зале суда. По его мнению, обвинение не предоставило достаточных доказательств того, что Савченко готовила теракт и государственный переворот. Но в итоге депутата решили оставить под стражей до 20 мая 2018 года по совокупности семи статей, которые ей предъявляют.  

Адвокат депутата назвал формулировку суда «фарсом». Защита народного депутата может подать апелляцию. 

Прокуратура обвиняет Савченко в подготовке теракта в здании Рады и государственного переворота. Еще ей вменяют, в частности, покушение на жизнь государственного деятеля и незаконный оборот оружия. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, у следствия есть этому «неопровержимые доказательства». Народному депутату может грозить от пяти лет колонии до пожизненного заключения.

22 марта депутаты Верховной рады лишили ее неприкосновенности и разрешили арестовать. На заседании Генеральная прокуратура показала видео, на котором Савченко и руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан обсуждают переворот.

Надежда Савченко — украинский политик, председатель партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Она принимала участие в боевых действиях на востоке Украины, попала в плен и оказалась в России. В июле 2014 года Следственный комитет обвинил Савченко в том, что она причастна к гибели двух журналистов ВГТРК. В марте 2016 года Донецкий суд Ростовской области признал ее виновной и дал 22 года колонии. 25 мая 2016 года Владимир Путин помиловал Савченко.

В марте 2015 года она получила звание «Герой Украины».