Новости
14:50
22 Марта 2018 г.
Верховная рада разрешила арестовать Надежду Савченко
Поделиться:

Верховная рада разрешила арестовать Надежду Савченко

Верховная рада разрешила арестовать Надежду Савченко
Фотография:
Надія Савченко / Facebook
  • Депутаты поддержали все три постановления генпрокурора Луценко
  • 268 депутатов поддержали решение об аресте
  • Савченко обвиняют в том, что она готовила теракт в здании Рады

Верховная рада на заседании 22 марта сняла неприкосновенность с Надежды Савченко и разрешила ее арестовать. Об этом сообщает УНИАН. 


Спикер парламента Андрей Парубий сначала поставил на голосование вопрос о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности и привлечении ее к уголовной ответственности. Это решение поддержал 291 депутат. За задержание Савченко проголосовали 277 законодателей, а за ее арест — 268. 

До этого на арест Савченко согласился профильный комитет Рады.

20 марта депутат Верховной Рады Антон Геращенко опубликовал в фейсбуке текст запроса украинской прокуратуры об аресте Савченко. В документах сказано, что «террористы» начали планировать атаку в ноябре 2017 года. Они хотели обстрелять здание Рады из минометов и гранатометов, когда там находились президент, премьер, депутаты и общественные деятели. В прокуратуре считают, что Савченко хотела убить многих представителей украинской власти.

15 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что есть «неопровержимые доказательства» того, что народный депутат лично готовила теракт в здании Рады и вербовала террористов. Он попросил у парламентариев разрешения, чтобы привлечь Савченко к уголовной ответственности.  

Савченко отреагировала на эти обвинения, выложив на YouTube ролик. На фоне пустого зала Верховной рады Савченко сначала шесть секунд стоит молча, скрестив руки, затем произносит: «Бабах! Что, обосрались?». Ролик завершается словами: «Надежда Савченко. Депутат от народа».

Надежда Савченко — председатель политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов. Ей дали 22 года колонии, но в мае 2016 года Владимир Путин помиловал Савченко.