Реклама
Новости
11:55
28 Августа 2019 г.
Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского из-под стражи
Поделиться:

Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского из-под стражи

Видео
Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского из-под стражи
Фотография:
Serg Glovny / Zuma / TASS
  • Вышинского освободили в зале суда
  • Меру пресечения изменили на личное обязательство
  • Теперь он должен по первому требованию приходить в суд и к следователю

Киевский апелляционный суд освободил из СИЗО главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Меру пресечения изменили на личное обязательство. Об этом 28 августа сообщает РИА Новости.


UPD. Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган написала в своем твиттере, что Вышинского освободили в рамках подготовки к обмену «35 на 35». К твиту она приложила заявление главреда РИА Новости Украина, в котором он согласился на такой обмен.



Журналиста освободили из-под стражи в зале суда. Теперь он должен приходить в суд или к следователю по первому требованию, а также сообщать о смене места жительства и не общаться со свидетелями.

Вышинский на заседании сказал, что оставлять его под арестом бессмысленно, поскольку он не собирается скрываться. Обвинения против себя Вышинский назвал абсурдными.

Вышинского задержали в мае 2018 года. Его обвинили в госизмене. По версии следствия, журналист участвовал в информационной войне против Украины. Суд в Херсоне его арестовал. После этого меру пресечения несколько раз продлевали.

В 2018 году журналист попросил помощи у президента России Владимира Путина. Свою вину журналист не признал. Москва направила в Киев ноту протеста из-за ареста главного редактора РИА Новости Украина. Власти России заявили, что журналиста преследуют за профессиональную деятельность. В ОБСЕ также заявляли, что обеспокоены ситуацией с Вышинским.

Сейчас Россия и Украина ведут переговоры по обмену заключенными. РБК со ссылкой на источник 22 августа написало, что Вышинского могут освободить по особой схеме. По словам собеседника издания, для России принципиален вопрос освобождения, а не обмена журналиста.