Реклама
Новости
17:17
30 Июля 2019 г.
Суд в Москве арестовал Дмитрия Гудкова на 30 суток
Поделиться:

Суд в Москве арестовал Дмитрия Гудкова на 30 суток

Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Политика арестовали за повторное нарушение правил проведения митинга
  • Речь идет об акции 14 июля возле Мосгоризбиркома
  • 31 июля Коптевский суд Москвы рассмотрит дело Гудкова о призыве на акцию 27 июля

Тверской суд Москвы арестовал на 30 суток Дмитрия Гудкова за повторное нарушение правил проведения митинга. О решение суда политик написал у себя в телеграм-канале.


UPD. 23 августа Коптевский районный суд Москвы арестовал еще на 10 суток политика Дмитрия Гудкова за призыв выходить на акцию 27 июля. Это второй арест Гудкова за месяц.

Речь идет об акции протеста, которая прошла 14 июля у Мосгоризбиркома. В протоколе об административном правонарушении говорится, что Гудков был одним из организаторов несогласованного мероприятия и призывал на него прийти с помощью твиттера.



По словам адвоката политика, в деле нет доказательств, что аккаунт принадлежит именно Гудкову. Она добавила, что после задержания у него изъяли телефон, и публиковать сообщения в твиттере могли посторонние. Сторона защиты просила закрыть дело из-за отсутствия доказательств причастности к нарушению, но суд аргументы не принял.

Гудкова задержали в Москве 28 июля, когда он покупал продукты задержанным после несогласованной акции 27 июля, которые находились в ОВД. До этого политика задержали утром 27 июля перед протестом. Из отделения полиции политика привезли в Коптевский суд, который должен был рассматривать дело о нарушении правил проведения митинга. Полиция посчитала пост в фейсбуке Гудкова призывом на несогласованную акцию. В итоге слушание перенесли на 31 июля.

С начала июля в Москве проходят акции с требованием допустить независимых кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму. Их отказались регистрировать из-за брака в подписных листах. Сами кандидаты называют претензии безосновательными. Они полагают, что власть просто испугалась конкуренции со стороны оппозиции.



14 июля несколько тысяч человек собрались на несогласованную акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов. Протестующие дошли от Новопушкинского сквера до Мосгоризбиркома. Несколько сотен участников решили остаться там и добиться встречи с председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. Их разогнала полиция. На акции задержали около 40 человек, в том числе незарегистрированных кандидатов Илью Яшина и Любовь Соболь. Следственный комитет 24 июля завел уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркомов из-за протестов.

27 июля в центре Москвы прошла еще одна несогласованная акция. По данным «ОВД-инфо», на ней задержали больше 1300 человек. 30 июля СК завел уголовное дело о массовых беспорядках после протестов. В ведомстве уточнили, что участники нарушали общественный порядок, не подчинялись требованиям полиции и применяли к полицейским насилие.