• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Новости
16:12
29 Мая 2018 г.
Суд в Москве арестовал Игоря Подпорина, который повредил картину Репина в Третьяковской галерее
Поделиться:

Суд в Москве арестовал Игоря Подпорина, который повредил картину Репина в Третьяковской галерее

Видео
/
  • Его обвинили в порче особо ценных объектов культурного еследия
  • Вечером 25 мая Подпорин испортил картину Репина в Третьяковской галерее
  • Он сказал, что на картине изобразили неправду, а Иван Грозный — святой

Замоскворецкий суд Москвы арестовал на два месяца Игоря Подпорина, который 26 мая повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее. Об этом сообщил корреспондент RTVI из зала суда.


Следствие предъявило обвинение Подпорину по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса России. Это уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия. Сначала на него завели дело по части 1 этой же статьи, но следствие переквалифицировало преступление на более тяжкое.

Судья удовлетворил ходатайство дознавателей, которые настаивали на том, что на свободе Подпорин может скрыться от следствия. Меру пресечения суд должен был избрать 26 мая, но сторона защиты попросила перенести заседание, чтобы собрать сведения о подсудимом.

На суде обвиняемый отказался признать вину. Он заявил, что на него оказывали давление во время задержания. Еще Подпорин отказался от своих слов о том, что он употреблял спиртные напитки перед тем, как испортить полотно Репина. Саму картину подсудимый назвал «ложью», а Ивана Грозного — причисленным к лику святых. 

чувак.jpg
Фотография:
 RTVI

Вечером 25 мая Подпорин разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно Репина в трех местах. Еще пострадала рама картины.

Подпорина задержали и завели дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Наказанием за это может быть штраф до пяти миллионов рублей, обязательные работы до 480 часов, до пяти лет принудительных работ либо лишение свободы до шести лет.

Подпорин в полиции объяснил поступок тем, что в буфете «выпил водки» и его «накрыло».

Ущерб картине оценили в полмиллиона рублей. 28 мая пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что Сбербанк предложил оплатить расходы на реставрацию картины и усиление мер безопасности для самых ценных полотен.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.