Реклама
Новости
15:37
28 Июля 2020 г.
Суд в Москве арестовал на 10 суток Сергея Удальцова
Поделиться:

Суд в Москве арестовал на 10 суток Сергея Удальцова

Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • Удальцова арестовали за несогласованную акцию возле здания Генпрокуратуры
  • Ее участники требовали открытого суда над Сергеем Фургалом и снятия запрета на митинги
  • Координатора «Левого фронта» задержали 27 июля на выходе из дома

Мещанский суд Москвы 28 июля арестовал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на 10 суток за организацию несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Об этом сообщает «МБХ Медиа».


В суде заявили, что в постах во «ВКонтакте» он призывал людей выйти 25 июля на акцию против политического давления. Адвокат политика Василий Кушнир на заседании отметил, что у события не было признаков митинга, а полицейские протоколы противоречат их рапортам.

Удальцов в ответ на решение суда объявил голодовку. «[Объявляю голодовку] в связи с несогласием с этим позорным решением, призываю всех граждан сплачиваться, проявлять солидарность, не сдаваться», — заявил он.

По словам политика, его арестовали из-за того, что он подал заявление о снятии с него административного надзора. Арест станет поводом для его сохранения. Удальцова задержали 27 июля.

25 июля в Москве полиция задержала около 30 человек. Они хотели подать заявления в Генпрокуратуру с требованием провести открытый суд над бывшим главой Хабаровского края Сергеем Фургалом, снять запреты на митинги и прекратить «рейдерскую атаку „Совхоза имени Ленина“».

Сергея Фургала арестовали 10 июля на два месяца. Его обвиняют в причастности к организации убийств нескольких бизнесменов в середине 2000-х. Политик свою вину отрицает. В Хабаровском крае с 11 июля в его поддержку проходят акции протеста.



Павел Грудинин в 2018 году участвовал в выборах президента России. Он занял второе место с результатом чуть меньше 12%. С 2018 года он судится с акционерами «Совхоза имени Ленина», который возглавляет с 1990-х годов, из-за незаконного отчуждения земель. С политика требуют взыскать больше двух миллиардов рублей.