Новости
12:44
11 Апреля 2018 г.
Суд в Москве назначил дату, когда начнут рассматривать иск о блокировке Telegram
Поделиться:

Суд в Москве назначил дату, когда начнут рассматривать иск о блокировке Telegram

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Досудебная подготовка состоится 12 апреля
  • Роскомнадзор подал иск о блокировке в начале апреля
  • Ведомство просит заблокировать приложение за отказ предоставить ключи шифрования

Таганский суд Москвы 12 апреля начнет рассматривать иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Сухинину.


«Досудебная подготовка назначена на 12 апреля в 10:00 мск», — уточнила Сухинина.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram 6 апреля. Поводом послужил отказ мессенджера передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. В Telegram уточняли, что передать ключи невозможно технически, и добавляли, что компания всегда будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни.

ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования еще летом 2017 года. Мессенджер их не предоставил, осенью того же года компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей. Компания обжаловала решение суда, но Мещанский районный суд Москвы признал его законным.

Тогда представители Telegram подали иск к ФСБ с просьбой признать незаконными требования о передаче ключей шифрования. Суд отклонил этот иск, после чего мессенджер обжаловал решение в ЕСПЧ.  

Требование о передаче ключей шифрования содержится в так называемом «пакете Яровой» — антитеррористических поправках, которые в России приняли летом 2016 года.