• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Новости
12:58
13 Июля 2018 г.
Суд в Москве оштрафовал актеров «Театра.doc», которых задержали после раздачи листовок в поддержку Сенцова
Поделиться:

Суд в Москве оштрафовал актеров «Театра.doc», которых задержали после раздачи листовок в поддержку Сенцова

Суд в Москве оштрафовал актеров «Театра.doc», которых задержали после раздачи листовок в поддержку Сенцова
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Защита обжалует решение суда
  • Актеров задержали 18 июня вместе с активисткой Натальей Савоськиной
  • Она раздавала листовки в поддержку Сенцова иностранцам

Тверской районный суд Москвы оштрафовал актеров «Театра.doc» Марию Чупринскую и Григория Гандлевского на 20 тысяч рублей за пикет у ОВД «Китай-город». Об этом 13 июля написала «Новая газета».


Их обвинили в нарушении правил проведения публичного мероприятия. Корреспондент «Новой газеты» сказала, что судья отказался выслушать свидетелей, но добавил в дело видеозапись, которую, по данным журналистки, посмотрел не полностью.

Чупринская не признала вину. По ее словам, она делала видео про футбольных болельщиков, а не проводила пикет. Ее адвокат хочет обжаловать решение суда.

Газета отметила, что журналистку «Радио Свобода» Беату Бубенец не пустили на заседание, а затем задержали для составления протокола.

18 июня полиция задержала Чупринскую и Гандлевского вместе с художницей Алисой Сафиной и активисткой Натальей Савоськиной. Сначала «Новая газета» написала, что листовки раздавали все, но потом «ОВД-Инфо» уточнило, что этим занималась только Савоськина. Остальные же пошли за ней в ОВД «Китай-город», где их и задержали за «несогласованный пикет» у здания полиции.

Вечером 4 июля сотрудники полиции задержали девятерых сотрудников «Театра.doc». Их обвинили в том, что они распивали спиртные напитки на Чистопрудном бульваре. Через несколько часов их отпустили.

«Театр.doc» — независимый проект, который в 2002 году создали Елена Гремина, Михаил Угаров и Александр Радионов. Его знают благодаря постановками на актуальные социально-политические темы. За последние годы театр несколько раз переезжал. Гремина считает, что власти хотят закрыть театр. 

Олег Сенцов — украинский кинорежиссер. В 2015 году его приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку в поддержку украинских политических заключенных в России. Он заявил, что прекратит ее, если всех их освободят.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.