Новости
23:42
11 Июня 2019 г.
Суд в Москве оштрафовал правозащитника Льва Пономарева на 300 тысяч рублей за акцию в поддержку фигурантов дела «Сети»
Поделиться:

Суд в Москве оштрафовал правозащитника Льва Пономарева на 300 тысяч рублей за акцию в поддержку фигурантов дела «Сети»

Фотография:
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
  • Речь идет о повторном нарушении правил проведения митинга
  • На заседании суда Пономарев опроверг доводы полиции и назвал протокол подлогом
  • Сейчас на выплату штрафа есть 60 дней, но его защита планирует обжаловать решение

Мещанский суд Москвы оштрафовал правозащитника Льва Пономарева на 300 тысяч рублей за организацию несогласованной акции в поддержку фигурантов дела «Сети». Об этом 11 июня сообщает агентство ТАСС.


Речь идет о повторном нарушении правил проведения митинга, который прошел 13 мая на Лубянской площади. Уточняется, что в полиции пришли к выводу, что Пономарев организовал несогласованное шествие и лично принял в нем участие.

На заседании суда правозащитник опроверг доводы полиции и назвал протокол подлогом: «Меня наказывают за то, что я пытаюсь быть посредником между властью и обществом. Мы много раз пытались согласовывать мероприятия – сокращали число участников, предлагали не перекрывать улицы, но нам все время отказывали».

Пономарев заявил, что пришел к зданию на Лубянке, потому что был возмущен происходящим в стране. «И я сказал всем, кто придет вместе со мной, чтобы они пришли без плакатов, люди услышали меня», — цитирует его слова агентство.

Отмечается, что суд отказал в вызове для допроса полицейских, которые задержали Пономарева, а также в привлечении к слушаниям прокурора. Сейчас на выплату штрафа у Пономарева есть 60 дней, но его защита планирует обжаловать решение в Мосгорсуде.

13 мая в Москве у здания ФСБ на Лубянке прошла несогласованная акция в поддержку фигурантов дела «Сети» из Петербурга и Пензы. На митинг пришли больше ста человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев.

Пономарев анонсировал акцию 10 мая. Он отметил, что граждане уже пытались достучаться до ФСБ и дважды выходили на митинги, но ни один из них не согласовали. Акция была приурочена к началу судов над фигурантами дела «Сети» и процессу по делу «Нового величия» в Москве. Участники митингов выступали против политических репрессий и пыток, а также в поддержку фигурантов этих дел.

В феврале Минюст России признал иностранным агентом три структуры Льва Пономарева: движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и правозащитную организацию «Горячая линия».

Загрузка...