Фотография: Пресс-служба Лефортовского суда / ТАСС
Лефортовский суд Москвы продлил до 7 мая арест бывшему спецкору «Коммерсанта» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, которого обвиняют в госизмене. Об этом 2 марта сообщил корреспондент RTVI.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, заседание было закрыто для журналистов. Внутрь пустили только родственников и защиту Сафронова.

Адвокат бывшего спецкора «Ъ» Иван Павлов рассказал, что в деле о госизмене появился некий секретный свидетель, который в материалах суда упоминается под псевдонимом. По его словам, сейчас в судах по таким делам «обкатывают» новую практику. В пример адвокат привел дело бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан — на слушаниях также был секретный свидетель, чьи показания легли в основу обвинения.

Защита Сафронова уже обжаловала продление ареста. По мнению адвоката, дело против него связано с его журналистской деятельностью.

Сафронова задержали в начале июля 2020 года. ФСБ считает, что бывшего спецкора «Ъ» завербовали спецслужбы Чехии, после чего он якобы передал секретные данные агенту разведки страны. Конечным получателем этой информации были США, утверждает следствие. Журналист свою вину не признает.

Источники ТАСС рассказали, что агентом, которому Сафронов, с точки зрения следствия, передал информацию, был журналист и аналитик Мартин Лариш. Это подтвердил и сам Сафронов в интервью «Ъ». Журналист отметил, что действительно состоял в дружеских отношениях с Ларишем, но по его словам, он отправлял ему дайджесты материалов СМИ для проекта чеха. Сам Лариш назвал утверждение о принадлежности к спецслужбам ложью. Сафронов также выразил уверенность, что чех не мог быть шпионом.

В октябре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронова тщательно проверяли перед приемом на работу. Он добавил, что у советника не было доступа к секретной информации. Тогда же Рогозин заявил, что не собирается увольнять Сафронова по крайней мере до приговора и назвал его «порядочным человеком и профессиональным журналистом».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!