Реклама
Новости
16:25
23 Мая 2019 г.
Суд в Москве снял арест со счетов Навального, которые заморозили по делу «Ив Роше» в 2013 году
Поделиться:

Суд в Москве снял арест со счетов Навального, которые заморозили по делу «Ив Роше» в 2013 году

Фотография:
Евгений Фельдман / кампания Навального
  • Прокурор просил не удовлетворять ходатайство защиты
  • Алексея и Олега Навальных осудили по делу «Ив Роше» в 2014 году
  • Летом 2018 года Россия выплатила Навальному компенсацию в размере 4 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы снял арест со счетов и ценных бумаг оппозиционного политика Алексея Навального, которые заморозили в 2013 году по делу «Ив Роше». Об этом 23 мая сообщает ТАСС.


Ходатайство о разморозке счетов подала защита Навального. Прокурор же просил не снимать арест, поскольку по делу еще не выплатили процессуальные издержки одной из свидетельниц. Адвокат Навального отметил, что кредитор не требовал от Навального возместить издержки.

В 2014 году следствие осудило Алексея Навального и его брата Олега Навального по делу «Ив Роше». По мнению следствия, братья Навальные «мошенническим путем» похитили у компании «Ив Роше Восток» больше 26 миллионов рублей, а также около четырех миллионов у «Многопрофильной процессинговой компании».

Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, Олега — к аналогичному сроку в исправительной колонии. Он вышел на свободу в конце июня 2018 года. Европейский суд по правам человека отказался признать дело политически мотивированным, однако заключил, что его рассматривали с нарушением права на справедливый суд. ЕСПЧ обязал Россию выплатить братьям €76 тысяч.

Летом 2018 года Россия выплатила Навальному компенсацию в размере больше четырех миллионов рублей. В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека нашел в деле Алексея Навального признаки политического преследования и постановил, что Россия должна выплатить политику еще почти €23 тысячи.