Фотография: Ollie Millington / Getty Images
Колпинский суд Петербурга признал запрещенными к распространению в России аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль» на нескольких сайтах. Прямая трансляция с заседания доступна на ютьюбе-канале «Судебного портала».

«Признать информацию, распространяемую посредством информационно-коммуникационной сети „Интернет“, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — заявил судья Дмитрий Никулин.

Сначала суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение «Тетради смерти» и «Инуяшики» на двух сайтах, ссылки на которые предоставило обвинение. Доступ к страницам заблокируют.

«Нами достоверно представлено, что эти анимационные фильмы подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий. Уже после подачи нами данного искового заявления несколько школьников нашего города совершили суицидальные действия», — заявил на заседании заместитель прокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко.

Также суд запретил распространение аниме «Токийский гуль» на одном из сайтов, ссылку на который предоставила прокуратура. Во время прений доктор психологических и медицинских наук Василий Белов прокомментировал его так: «В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии». По его мнению, «Токийский гуль» склоняет к каннибализму.

Во время заседания судьям представили фрагменты из аниме, которые предлагалось запретить, а также отрывки статей из «Википедии» о них.

Впервые о возможном запрете аниме «Наруто», «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Инуяшики» и «Межвидовые рецензенты» стало известно в конце декабря 2020 года. С соответствующим запросом в суд обратилась прокуратура. Кроме того, запретить в России могут также трек Моргенштерна про деда.



Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!