Фотография: ITAR-TASS
В американский суд передали документы о депортации россиянки Марии Бутиной на родину сразу после вынесения приговора 26 апреля. Об этом 29 марта сообщило агентство ТАСС со ссылкой на электронную базу суда округа Колумбия.
Тезисы публикации
  • В американский суд уже представили документы на подпись судье
  • 26 апреля россиянке должны вынести приговор
  • Сообщается, что защита настаивает на приговоре, равном уже отбытому в США сроку

«Настоящим постановляю, что ответчика предписано выслать из Соединенных Штатов в Российскую Федерацию сразу после вынесения приговора», — следует из проекта постановления. Документ уже представили на подпись судье.

В нем отмечено, что после вынесения приговора Бутина «подлежит высылке из Соединенных Штатов как иностранец, который занимался или занимается <...> преступной деятельностью, которая угрожает общественной безопасности или национальной безопасности».

Заключив сделку со следствием, россиянка отказалась от «возможности добиваться любых форм помощи и защиты от высылки» из США.

28 марта стало известно, что суд вынесет Бутиной приговор 26 апреля.

Адвокат россиянки Дрисколл заявил, что она выполнила все условия сделки с прокуратурой США. Он подтвердил, что защита Бутиной будет настаивать, чтобы ей вынесли приговор, который будет равен уже отбытому под стражей в США сроку. Дрисколл также отметил, что уже запустил бюрократические процессы, которые позволять ускорить процедуру депортации Бутиной на родину. В частности, он передал ее паспорт Иммиграционно-таможенной службе.

12 февраля суд решил отложить вынесение приговора, так как обвинение все еще нуждалось в сотрудничестве с Бутиной.

В декабре 2018 года Бутина призналась суду федерального округа Колумбия в том, что нарушила закон об иностранных агентах. Россиянка также подтвердила, что заключила сделку со следствием и отказалась от судебного процесса.

Бутина призналась, что действовала по указаниям российского политика Александра Торшина. Прокурор заявил, что она старалась обзавестись знакомствами с влиятельными людьми, которые могут повлиять на политическую ситуацию в США.

В июле 2018 года Бутину арестовали в Вашингтоне. Ее обвинили в работе иностранным агентом без регистрации. По версии следствия, она работала на российского политика, который попадал под американские санкции. Уже тогда некоторые издания писали о том, что она могла сотрудничать с Торшиным. Бутина сначала отрицала свою вину, но в декабре стало известно, что она готова сотрудничать со следствием.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!