• 17.08
  • 62.21
  • 72.68
  • 6205.49
Новости
13:29
10 Марта 2018 г.
Ъ: у разбившегося в Сирии самолета были проблемы с закрылками
Поделиться:

Ъ: у разбившегося в Сирии самолета были проблемы с закрылками

Ъ: у разбившегося в Сирии самолета были проблемы с закрылками
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в военно-транспортной авиации
  • Один из закрылков оторвало при выпуске
  • После этого Ан-26 резко накренился и спикировал с высоты в несколько сотен метров

Причиной аварии российского самолета Ан-26 в Сирии, который разбился 6 марта при заходе на посадку на авиабазе Хмеймим, могли стать повреждения закрылков. Об этом 10 марта пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военно-транспортной авиации.


Собеседник издания рассказал, что при выпуске закрылков один из них оторвало, после чего самолет резко накренился в сторону и начал пикировать с высоты в несколько сотен метров. 

Как пишет «Коммерсантъ», в такой ситуации даже опытный экипаж не смог бы ничего предпринять. 

В результате аварии Ан-26 погибли 39 человек — 33 пассажира и 6 членов экипажа. Катастрофа стала второй по количеству жертв с момента начала российской операции в Сирии. Сразу после того, как самолет разбился, в российском Минобороны заявили, что причиной могла стать техническая неисправность. В ведомстве тогда уточняли, что самолет не обстреливали. Ан-26 разбился, не долетев 500 метров до взлетно-посадочной полосы. 

На следующий день после аварии ответственность за нее взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам». В заявлении боевиков говорилось, что они обстреляли из пулеметов самолет «с российскими офицерами, которые работают, чтобы убивать сирийцев в Сирии». 

Эксперты усомнились в том, что самолет действительно был сбит, так как боевиков «Джейш аль-Ислам» почти нет в провинции Идлиб, недалеко от которой находится авиабаза. 

По другой версии, причиной аварии мог стать сдвиг ветра — сильный порыв, из-за которого самолет мог накрениться.