Фотография: Mohammad Asif Khan / AP
Боевики исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в России)
объявили о захвате уезда Матахан провинции Пактика на юго-востоке Исламской Республики Афганистан (ИРИ) и осаде ее административного центра — Шарана. Об этом 13 августа написал в Twitter представитель радикалов Забихулла Муджахид.

«Район перешел под контроль моджахедов», — отметил представитель боевиков. По его словам, оружие, техника и боеприпасы также оказались захвачены талибами.

Официальный Кабул пока не комментировал эту информацию.

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес в эфире Sky News раскритиковал вывод США воинского контингента из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Он считает, что мировое сообщество пострадает от последствий этого решения Вашингтона. По его словам, своим решением вывести контингент из страны США фактически не оставили выбора и остальным странам, чьи войска принимали участие в антитеррористической операции.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Из-за масштабного наступления талибов США и Великобритания решили срочно эвакуировать своих граждан и направили в Кабул несколько тысяч военных для обеспечения безопасности.

О том, как в Вашингтоне реагируют на последние события в Афганистане, — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!