Фотография: Hedayatullah Amid / EPA / TASS
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес раскритиковал вывод США воинского контингента из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Он считает, что мировое сообщество пострадает от последствий этого решения Вашингтона. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на комментарий чиновника каналу Sky News.

«Я думаю, что поступать таким образом было ошибкой. И что мы, международное сообщество, заплатим за последствия этой ошибки», — убежден глава ведомства. По его словам, своим решением вывести контингент из страны США фактически не оставили выборы и остальным странам, чьи войска принимали участие в антитеррористической операции.

Теперь же возникла реальная угроза того, что группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) вернется в республику и укрепит свои позиции. Ведь там уже нельзя обеспечить безопасность, пояснил Уоллес. «Конечно, я обеспокоен, я чувствую, что сейчас не самое подходящее время для этого решения, потому что „Аль-Каида“, вероятно, вернется», —отметил чиновник.

Более того, глава Минобороны Соединенного Королевства не сомневается в ошибочности межафганского соглашения, достигнутого США и «Талибаном» в Дохе год назад. Именно оно, по его мнению, способствовало появлению уверенности боевиков в том, что они смогут силой захватить власть в стране.

Ранее британская газета The Times сообщила, что движение «Талибан» (организация, запрещенная в России) отвергло предложение правительства Афганистана поделиться властью в обмен на прекращение боевых действий. Единственное условие, при котором талибы согласны прекратить огонь, это превращение Афганистана в исламский эмират.

Кабул предложил талибам сделку после того, как боевики начали захватывать столицы провинций одну за другой. Евросоюз также призвал боевиков вступить в переговоры с правительством, пригрозив в случае захвата власти международной изоляцией.

12 августа талибы захватили крупнейшие после Кабула города страны Герат и Кандагар. До этого за пять дней они взяли семь провинциальных столиц. По данным ЕС, талибы контролируют до 65% территории Афганистана.

13 августа талибы захватили еще три столицы провинции на юге Афганистана, передает AP. Под их контроль перешли города Калат (центр провинции Забуль), Таринкот (провинция Урузган) и Лашкаргах (провинция Гильменд).

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Из-за масштабного наступления талибов США и Великобритания решили срочно эвакуировать своих граждан и направили в Кабул несколько тысяч военных для обеспечения безопасности.

О том, как в Вашингтоне реагируют на последние события в Афганистане, — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!