Фотография: Gulabuddin Amiri / AP
Движение «Талибан» (организация, запрещенная в России) отказалось от предложения правительства Афганистана поделиться властью в обмен на прекращение боевых действий. Об этом 13 августа пишет британская газета The Times.

upd 1
Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал отказ талибов от переговоров с правительством Афганистана: «Правительственная делегация уже полтора-два года не очень заинтересована в том, чтобы переговоры возобновились. На этом фоне, опять же к сожалению, талибы решили попытаться урегулировать ситуацию военным путем. Они завоевывают все больше городов и уездов. Это все плохо, неправильно».

Единственное условие, при котором талибы согласны прекратить огонь, это превращение Афганистана в исламский эмират.

Кабул предложил талибам сделку после того, как боевики начали захватывать столицы провинций одну за другой. Евросоюз также призвал боевиков вступить в переговоры с правительством, пригрозив в случае захвата власти международной изоляцией.

12 августа талибы захватили крупнейшие после Кабула города страны Герат и Кандагар. До этого за пять дней они взяли семь провинциальных столиц. По данным ЕС, талибы контролируют до 65% территории Афганистана.

13 августа талибы захватили еще три столицы провинций на юге Афганистана, передает AP. Под их контроль перешли города Калат (центр провинции Забуль), Таринкот (провинция Урузган) и Лашкаргах (провинция Гильменд).

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Из-за масштабного наступления талибов США и Великобритания решили срочно эвакуировать своих граждан и направили в Кабул несколько тысяч военных для обеспечения безопасности.

О том, как в Вашингтоне реагируют на последние события в Афганистане, — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!