Фотография: @soldiersmediacenter / Flickr (CC BY 2.0)
Узбекская сторона действительно получила просьбу руководства США разместить в своей стране афганцев, которые оказывали содействие американцам в ходе антитеррористической компании в Афганистане. Информацию подтвердил компетентный источник РИА Новости.

«Да, мы получали такое обращение. Но это очень сложный вопрос», — отметил собеседник РИА Новости. По его словам, решение вопроса осложняется и тем обстоятельством, что талибы (организация запрещена в России) заявили: «они прощают всех афганцев, которые работали на США и страны НАТО, и призывают их не покидать родную страну».

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заметила по этому поводу, что политика США напоминает ей слова сатирика Михаила Жванецкого. «Вспомнился Жванецкий: „Отрегулировал. Все вот так — хоть не приходи, полный порядок“. Такую демократию в Афганистане американцы отрегулировали, что хоть народ вывози. И не приходи. Все вот так», — отметила дипломат.

15 июля пакистанская сторона подтвердила факт захвата боевиками приграничного афганского города Спин-Болдак в Кандагаре, а также КПП на границе.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американкой дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

На фоне вывода из Афганистана войск США и их союзников по НАТО «Талибан»( запрещен в России) развернул наступление на территории, которые контролирует правительство в Кабуле. Представители талибов утверждают, что уже контролируют 85% территории страны.

Россия выразила обеспокоенность боями у границ с Таджикистаном и Узбекистаном. В ответ представители талибов, как сообщает МИД России, заверили, что не будут нарушать границы стран Центральной Азии.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!