Новости
12:59
26 Мая 2018 г.
«Театр.doc»: спектакль «Пытки» пришлось перенести после звонка из ФСБ
Поделиться:

«Театр.doc»: спектакль «Пытки» пришлось перенести после звонка из ФСБ

«Театр.doc»: спектакль «Пытки» пришлось перенести после звонка из ФСБ
Кадр из проекта «Пытки 2018»
Фотография:
Театр.doc (Москва) / Вконтакте
  • ФСБ якобы пригрозила закрыть площадку, если она предоставит помещение для спектакля
  • В постановке рассказывается о пытках активистов «Сети»
  • Они заявляли, что сотрудники ФСБ пытали их шокерами

«Театр.doc» сообщил о переносе своего спектакля «Пытки» в Петербурге после звонка из ФСБ. Сотрудники службы якобы позвонили в пространство иммерсивного шоу «Безликие», где должна была пройти постановка. Об этом 25 мая в своем фейсбуке написала ассистент художественного руководителя театра Зарема Заудинова.  


По словам Заудиновой, «Безликим» пообещали закрыть все пространства, если они отдадут площадку под спектакль «Пытки». Она также отметила, что с пространством договоренность была устной. По условиям, аренда была бесплатной, а «Театр.doc» должен был заплатить только за техническое обслуживание.

«Пытки» драматурга Екатерины Косаревской и режиссера Алексея Полиховича основан на следственных материалах пензенской антифашистской группировки «Сеть». «Сегодня ты переписываешься с женой, а завтра тебя задерживают в аэропорту, везут на медосмотр, чтобы знать наверняка, что ты не умрешь от электрошокера (но ты об этом пока не догадываешься). А потом ты проваливаешься в ад — „растяжка“, „ласточка“, разряды электрического тока, избиения — „потому что офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей“», — говорится в описании спектакля.

В марте в Петербурге ФСБ задержала нескольких активистов «Сети». Один из них, Илья Капустин, рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его во время задержания и допросов. Позже Капустин уехал из России и попросил политического убежища в Финляндии.

Следственный комитет (СК) начал проверку по заявлениям о пытках. По данным источников «Фонтанки», во время расследования сотрудники ФСБ признались, что использовали шокеры. Однако они утверждают, что это была необходимая мера, так как задержанный пытался сбежать.

«Театр.doc» — независимый проект, созданный в 2002 году Еленой Греминой, Михаилом Угаровым и Александром Радионовым. Известен постановками на актуальные социально-политические темы. В последние годы театр регулярно переезжает, так как с ним разрывают договоры аренды. Гремина говорила, что власти ищут основание для закрытия театра.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.