Фотография: Yui Mok / PA / TASS
Мировой суд Таганского района Москвы признал мессенджер Telegram виновным в совершении двух административных правонарушений из-за неудаления сообщений с призывами выйти на несогласованные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд назначил административные штрафы в размере 2 млн 500 тысяч рублей за каждое правонарушение. Таким образом, общая сумма штрафа составила 5 млн рублей (больше $67 тысяч).

12 мая суд также оштрафовал соцсеть «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за отказ удалить посты о январских митингах. В соцсети отметили, что намерены обжаловать это решение. Там добавили, что решение суда «свидетельствует об ужесточении регулирования интернета».

При этом Telegram грозит еще четыре штрафа на сумму до 16 млн рублей. В мировой суд Таганского района поступили четыре новых протокола об административном правонарушении в отношении мессенджера.

В начале апреля Twitter оштрафовали почти на 9 млн рублей за отказ удалить призывы к несовершеннолетним принять участие в несогласованных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Сервис по созданию коротких видеороликов TikTok оштрафовали за это же на 2,5 млн рублей.

В конце января и начале февраля в России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По всей стране тогда задержали больше 11 тысяч человек. Еще перед первой акцией, которая прошла 23 января, Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за распространение призывов к несовершеннолетним. Перед акциями 31 января в ведомстве анонсировали штрафы для Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube, которые не удалили призывы к акциям 23 января.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!