Фотография: Pavel Durov / Facebook
Мессенджер Telegram согласился выдавать спецслужбам информацию об IP-адресе пользователя и номере его телефона по решению суда. Это следует из обновленной политики конфиденциальности приложения. 
Тезисы публикации
  • Мессенджер может выдать информацию об IP-адресе и номере телефона
  • Это касается пользователей, которых подозревают в терроризме
  • Telegram уточняет, что пока таких случаев не было

UPD 3. Павел Дуров заявил, что обращения от российских спецслужб не рассматриваются, а политика конфиденциальности Telegram не касается России.

UPD2. В РКН сказали, что разблокируют мессенджер, если ФСБ устроят изменения в политике конфиденциальности Telegram.

UPD. В Telegram сообщили, что политику конфиденциальности обновили из-за требований Общего регламента по защите данных Евросоюза.

Новые правила оговорены в пункте 8.3, который получил название «Правоохранительные органы». 

Telegram обещает, что все случаи передачи личной информации пользователей властям будут перечислены в отчете, который будет публиковаться каждые полгода в канале Transparency Reports (создан 14 августа). Разработчики мессенджера отмечают, что пока случаев, когда информацию о пользователях передавали спецслужбам, не было.

В разговоре с изданием «Код Дурова» юрист Павел Чиков, который представляет интересы Telegram в России, предположил, что изменение политики приложения связано с требованием ФСБ передать ключи шифрования мессенджера. 

При этом Чиков считает, что новые правила не являются результатом переговоров со спецслужбами, так как Telegram давно закрывает каналы, связанные с терроризмом. 

В России работу Telegram блокируют с апреля по решению суда. Роскомнадзор (РКН) также проводил массовую блокировку IP-адресов, принадлежащих облачным сервисам Google и Amazon. Это привело к сбоям в работе российских компаний, никак не связанных с мессенджером. Одна из таких компаний подала иск к РКН и Минфину, но 27 августа суд отклонил ее. РКН готов рассмотреть разблокировку мессенджера, если тот согласится передать ключи шифрования, прокомментировали в ведомстве информацию об обновлении политики конфиденциальности Telegram.

Разработчики Telegram также пытались добиться признания приказа ФСБ о выдаче ключей шифрования для переписки незаконным. В начале августа Верховный суд России отклонил апелляцию Telegram и признал приказ легитимным. 

Подробнее о том, как будет работать новая политика конфиденциальности мессенджера и как на это отреагирует ФСБ, в эфире RTVI поговорили с автором телеграм-канала «Интернет-аналитика» Алексеем Никушиным. 

Автор телеграм-канала «Интернет-аналитика» Алексей Никушин о нововведениях в Telegram


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!