Фотография: пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин подписал закон, который снова вводит в УК лишение свободы за клевету. Документ 30 декабря опубликовали на интернет-портале правовой информации.

Один из авторов поправок депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин подчеркнул, что закон будет распространяться в том числе на блогеров и авторов телеграм-каналов, которые хотя и не являются СМИ, но публично распространяют информацию в интернете.

Теперь за клевету, которая порочит честь и достоинство, можно получить штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 160 часов.

Клевета, которая распространяется в СМИ или интернете, будет наказываться штрафом до миллиона рублей, либо лишением свободы до двух лет. С использованием служебного положения — штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы до трех лет.

Ложное обвинение в том, что человек страдает заболеванием, влечет штраф до 3 млн рублей или лишение свободы до четырех лет. Если клевета касается обвинения в преступлении сексуального характера, то за это грозит пять лет колонии или штраф до 5 млн рублей.

До 2011 года за клевету грозило лишение свободы сроком до трех лет, затем статью декриминализировали. В июле 2012 года ее вернули в Уголовный кодекс, но она не предусматривала лишение свободы.

В конце декабря Путин подписал еще несколько законов, которые некоторые рассматривают как репрессивные. Так, теперь иноагентами могут признавать граждан России и политические объединения, а сайты, которые подвергают цензуре российские СМИ, могут заблокировать.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!