Фотография: Korey Napier / Flickr
Бойцов ЧВК «Вагнер» перебросили в Судан после встречи президента России Владимира Путина и главы российского правительства Дмитрия Медведева с суданским президентом Омаром Баширом. Об этом 4 июня пишет российское издание Bell.
Тезисы публикации
  • Это произошло после встречи Медведева и Путина с президентом Судана
  • Bell: фирма «М Инвест» получила несколько золотых месторождений в Судане
  • По информации Bell, «М Инвест» связана с «поваром Путина» Евгением Пригожиным

Башир встречался отдельно с Медведевым и Путиным в ноябре 2017 года. 

По данным Bell, на встрече президента Судана и главы российского правительства также присутствовали представители компании «М Инвест». Они подписали соглашение о получении в концессию нескольких участков земли в Судане для разведки и добычи золота. 

Специалистов «М Инвест» и бойцов «Вагнера» уже отправили в Судан, выяснил Bell, а одно из подразделений компании приступило к разведке на пяти участках. Источники Bell утверждают, что «М Инвест» представляет интересы Евгения Пригожина.

Изданию не удалось выяснить охраняют ли бойцы «Вагнера» месторождения в Судане. Но, как отмечает Bell, похожая схема работы уже была опробована в Сирии. Там наемники охраняли нефтяные и газовые месторождения, которые разрабатывала компания «Евро Полис». Ее также связывали с Пригожиным. 

СМИ называют Пригожина «поваром Путина». Якобы российский президент несколько раз бывал в заведениях Пригожина в Петербурге и там познакомился с ним. Считается, что бизнесмен входит в ближайшее окружение президента. Кроме ЧВК «Вагнер» Пригожина также связывают с «фабрикой троллей». 

Пригожин с 2016 года находится под американскими санкциями, а в марте американские власти обвинили его во вмешательстве в президентские выборы в США.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!