Фотография: Sergei Grits / AP
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отменила предвыборный митинг в Минске, назначенный на 6 августа. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на пресс-секретаря штаба Анну Красулину.
Тезисы публикации
  • Пресс-секретарь штаба сообщила, что власти запретили проводить митинг на выбранной площадке
  • До этого силовики задержали главу избирательного штаба Тихановской Марию Мороз
  • Тихановскую называют главной соперницей Лукашенко на предстоящих выборах

По словам Красулиной, власти не разрешили Тихановской провести митинг ни на одной из предложенных площадок Минска. «Это абсолютно незаконные действия властей, мы обжаловали это решение в Генеральную прокуратуру, ЦИК и Мингорисполком, но мы не будем провоцировать людей», — заявила пресс-секретарь.

Акция при поддержке штабов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало должна была начаться в 17:00 в парке Дружбы народов. Красулина сообщила, что незадолго до этого Тихановской на почту пришло уведомление, что 6 августа там пройдет празднование Дня железнодорожных войск.

До этого сотрудники МВД Беларуси задержали главу избирательного штаба Тихановской Марию Мороз. Спустя несколько часов ее отпустили. По словам Мороз, с ней провели «разъяснительную беседу». Подробности разговора неизвестны.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Тихановская выдвинула свою кандидатуру после того, как ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского, задержали по обвинению в применении насилия к милиционеру и нарушении правил проведения массовых мероприятий. С мая он находится в СИЗО.

Тихановскую называют главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко. Остальных серьезных оппонентов — Бабарико, Цепкало и Тихановского — под разными предлогами ЦИК не допустил до выборов. В конце июля на митинг Тихановской в Минске пришли около 60 тысяч человек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!