Реклама
Новости
10:36
16 Сентября 2020 г.
Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности, если он «мирно» передаст власть
Поделиться:

Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности, если он «мирно» передаст власть

Фотография:
Zuma / TASS

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что предоставит действующему главе государства Александру Лукашенко гарантии безопасности, если он «уйдет по-человечески». Об этом 16 сентября политик рассказала в интервью украинскому изданию «Левый берег».


«Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать — уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», — ответила Тихановская. На уточняющий вопрос о гарантиях безопасности она добавила, что Лукашенко их получит и «даже больше».

Также в интервью затронули переговоры Лукашенко и президента России Владимира Путина в Сочи 14 сентября, после которых Беларуси предоставили кредит на $1,5 млрд. По мнению Тихановской, эти деньги пойдут на разгоны протестов, аресты, «экипировку для ОМОНа». В целом, уверена она, средства направлены на «агрессивные действия» против белорусского народа. Например, 15 сентября стало известно, что Мингорисполком страны собирается закупить партию бронежилетов.

При этом политик считает, что в случае с Беларусью невозможно повторение украинского сценария 2014 года, когда российские военные вошли на территорию Крыма, а бывший президент страны Виктор Янукович бежал в Ростов. «Наверное, на ошибках учатся, и в отношении Беларуси таких действий со стороны России не будет», — отметила она.

15 сентября Тихановская написала в колонке для газеты Washington Post, что уход Лукашенко из власти — «лишь вопрос времени». Она подчеркнула, что нынешний режим является «колоссом на глиняных ногах», а оппозиция продолжит настаивать на мирном протесте.

Больше месяца в Беларуси продолжаются акции протеста после президентских выборов. Участники антиправительственных акций обвиняют власти в фальсификации итогов голосования. По официальным данным, Лукашенко выиграл, набрав около 80% голосов, Тихановская набрала 10%. Демонстранты требуют отставки нынешнего президента и проведения новых выборов.