Новости
10:07
23 Апреля 2019 г.
Касым-Жомарт Токаев согласился выдвинуться в президенты Казахстана по просьбе Нурсултана Назарбаева
Поделиться:

Касым-Жомарт Токаев согласился выдвинуться в президенты Казахстана по просьбе Нурсултана Назарбаева

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Досрочные выборы пройдут 9 июня
  • 19 марта Назарбаев сложил полномочия
  • Он управлял страной почти 30 лет

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился стать кандидатом на выборах главы государства по просьбе бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Об этом 23 апреля сообщает ТАСС.


Токаев будет баллотироваться в президенты от партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), которую возглавляет Назарбаев. По словам Токаева, для него будет «честью и священным долгом продолжить путь первого президента Казахстана».

Назарбаев предложил кандидатуру своего преемника, так как «уверен, что Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев». «Эти долгие годы он был верным соратником и поддерживал все мои начинания и инициативы», — добавил он.

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначили на 9 июня 2019 года. 

Назарбаев, который возглавлял Казахстан почти 30 лет, сложил полномочия 19 марта. Тем не менее он сохранил пост главы партии «Нур Отан» и должности в Совете безопасности и Конституционном совете. Пост президента до внеочередных выборов занял спикер Сената Токаев.

23 марта Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан в честь заслуг Назарбаева перед страной.

Загрузка...