Адвокаты ФБК: в деле об экстремизме появились тома новых материалов
Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
В деле о признании Фонда борьбы с коррупцией, признанного в России иноагентом, экстремистской организацией появились шесть-семь новых томов. Об этом 17 мая рассказали RTVI адвокаты ФБК Иван Павлов и Илья Новиков.

«Шесть томов, поверьте, это не один час изучения. Нам потребуется какое-то время, чтобы посмотреть, что представили наши оппоненты на этот раз», — сказал Павлов. Он отметил, что защита ФБК до сих пор не может понять, что именно прокуратура имеет в виду под экстремистской деятельностью фонда.

«В принципе, если на каждом заседании приобщать по пять-шесть килограммов бумаги, то можно еще долго не заканчивать», — считает Новиков. Он напомнил, что у американских юристов есть такое выражение: «киньте в него уголовным кодексом», а теперь, по его словам, в адвокатов ФБК «кинули целой книжной полкой».

По словам Павлова, «дело обрастает таким количеством бумаг, что потом в них будет реально сложно разобраться самому суду». Он добавил, что пока что в деле есть только «протоколы наблюдения и акты осмотра интернет-ресурсов».

Мосгорсуд должен был начать 17 мая рассмотрение по существу дела ФБК, но перенес его на 9 июня. Адвокаты фонда сказали, что заготовили к сегодняшнему заседанию несколько ходатайств, которые теперь собираются представить в следующий раз.

6 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК, «Фонд защиты прав граждан», который выполнял функцию юридического лица ФБК и также признан иноагентом, и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. В надзорном ведомстве заявили, что через эти структуры действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

ФБК создал политик Алексей Навальный, который сейчас отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег в колонии во Владимирской области. В конце апреля на него завели дело о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан. Павлов пояснил, что речь идет именно об ФБК в связи с иском прокуратуры о признании ее экстремистской.

По делу также проходят соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов. Максимальным наказанием по статье 239 УК, по которой заведено дело, является три года лишения свободы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!