Реклама
Новости
01:45
23 Октября 2019 г.
WP: Трамп добивался от Зеленского публичных заявлений о расследовании против сына Байдена
Поделиться:

WP: Трамп добивался от Зеленского публичных заявлений о расследовании против сына Байдена

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Об этом стало известно из показаний временного поверенного в делах США в Киеве
  • Он назвал «безумием» приостановку военной помощи Украине ради достижения внутриполитических целей
  • В конце сентября спикер Палаты представителей объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа

Временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор дал показания в рамках процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу. Об этом 22 октября сообщило издание Washington Post.


По его словам, Трамп в обмен на предоставление Украине военной помощи требовал от президента Владимира Зеленского публичного заявления о том, что Киев проведет расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Он добавил, что все в отношениях двух стран, включая помощь в сфере безопасности, зависело на тот момент от согласия украинской стороны выступить с подобными публичными заявлениями. Тейлор также назвал «безумием» приостановку военной помощи Украине ради достижения внутриполитических целей.

В конце сентября Палата представителей объявила о начале процедуры импичмента. Причиной послужила информация о том, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании дела сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Позже Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. Опубликовать расшифровку диалога потребовал сам Джо Байден после того, как 21 сентября газета Wall Street Journal со ссылкой на источники рассказала о разговоре Трампа с Зеленским.

Показания в Конгрессе уже дали несколько ключевых фигур: бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, экс-посол США в Украине Мэри Йованович, бывший советник президента Фиона Хилл, посол США в ЕС Гордон Сондленд. Сам Трамп утверждает, что он не преследовал личных целей, а его интерес к семье Байденов связан лишь с борьбой с коррупцией в Украине.