Реклама
Новости
03:42
17 Апреля 2019 г.
Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о прекращении военной поддержки Эр-Рияда в Йемене
Поделиться:

Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о прекращении военной поддержки Эр-Рияда в Йемене

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Трамп заявил, что эта резолюция «не нужна»
  • По его мнению, она ставит под угрозу жизни американских граждан и военнослужащих
  • Это второе вето, которое наложил Трамп за время своего президентства

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о прекращении военной поддержки Эр-Рияда в Йемене. Об этом 16 апреля сообщает агентство AP.


«Эта резолюция не нужна, она является опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставит под угрозу жизни американских граждан и военнослужащих как сейчас, так и в будущем», — заявил президент.

В конце марта агентство Reuters писало, что министр энергетики США Рик Перри согласовал шесть секретных договоров, которые позволят американским компаниям продавать Саудовской Аравии технологии в атомной энергетике.

Тогда в Конгрессе США сказали, что обеспокоены тем, что обмен ядерных технологий с Саудовской Аравией может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке. Власти королевства заявляли, что разработают ядерное оружие, если оно появится у Ирана.

Еще конгрессмены напомнили о смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года, которого убили в консульстве королевства в Стамбуле.

В середине декабря 2018 года Сенат США принял резолюцию, в которой наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана признали ответственным за гибель журналиста Джамаля Хашогги.



Сенат также потребовал прекратить военную поддержку Эр-Рияда в Йемене, включая дозаправку самолетов Саудовской Аравии. США поддерживали коалицию королевства тем, что продавали ей вооружение и заправляли их истребители в воздухе.

Это второе вето, которое наложил Трамп за время своего президентства. 25 марта он наложил вето на резолюцию Конгресса об отмене режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.