Реклама
Новости
20:10
8 Января 2020 г.
Трамп объявил о новых санкциях против Ирана
Поделиться:

Трамп объявил о новых санкциях против Ирана

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • По его словам, они останутся в силе до тех пор, пока Тегеран не изменит свое поведение
  • Заявление Трампа прозвучало на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке
  • В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке

Президент США Дональд Трамп 8 января выступил с обращением к нации в связи с атаками Ирана на американские военные базы в Ираке. Трансляцию выступления вел телеканал СNN.


UPD 3. Иранский генерал Касем Сулеймани планировал взрыв одного из посольств США. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп. При этом он не предоставил доказательств. Также Трамп не уточнил, о каком именно диппредставительстве США идет речь.

UPD 2. Представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил ТАСС, что Исламская республика завершила месть за убийство генерала Сулеймани. «Если США больше не будут предпринимать военных действий в отношении Ирана, с нашей стороны мы также не будем предпринимать таких действий», — отметил дипломат.

UPD. Дональд Трамп во время телефонного разговора попросил Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о более активных действиях альянса на Ближнем Востоке.

Трамп заявил, что США введут новые экономические санкции в отношении Ирана. «Эти мощные санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Иран не поменяет свое поведение», — сказал он. При этом американский лидер не уточнил, о каких ограничительных мерах идет речь.

Президент США добавил, что американцы и иракцы не пострадали в результате ракетного удара Ирана по военным базам. Также Трамп в своем выступлении отметил, что у Тегерана не будет ядерного оружия, пока он находится у власти.



Он призвал НАТО начать играть более активную роль на Ближнем Востоке. «Сегодня я попрошу НАТО обеспечить гораздо более глубокую вовлеченность в ближневосточный процесс», — заявил американский лидер. Он не пояснил, каких именно шагов ждут в связи с этим от Североатлантического альянса в Вашингтоне.

Также Трамп обратился к руководству Ирана. «Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему», — добавил он.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке. Пентагон подтвердил, что целью атак стала авиабаза «Айн аль-Асад», а также объект в Эрбиле. Никто из американских военных не пострадал.

Атака стала ответом Ирана на убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Он погиб 3 января при американском авиаударе. Вместе с Сулеймани также был убит заместитель командующего иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.



Операцию одобрил президент США Дональд Трамп. По его словам, это стало ответом на атаку иракской базы 27 декабря, при которой погиб американский солдат.

5 января парламент Ирака принял резолюцию о выводе иностранных войск с территории страны. В Ираке сейчас находятся около пяти тысяч американских военных. Трамп в ответ пригрозил Ираку серьезными санкциями.