Новости
03:37
9 Февраля 2019 г.
Трамп отказался отчитаться перед сенаторами по делу журналиста Хашогги
Поделиться:

Трамп отказался отчитаться перед сенаторами по делу журналиста Хашогги

Фотография:
AP
  • Речь идет о причастности наследного принца Саудовской Аравии к гибели журналиста
  • Президент должен был в установленные сроки доложить позицию Белого дома в этом отношении
  • До этого американский Сенат официально обвинил Мухаммеда ибн Салмана в причастности к произошедшему

Президент США Дональд Трамп отказался в установленные сроки отчитаться перед сенаторами Конгресса по делу журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 8 февраля сообщил телеканал CNN.


Президент должен был доложить позицию Белого дома относительно того, несет ли личную ответственность за убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

«За президентом сохраняется право отказаться отвечать на запросы комитетов Конгресса, когда это уместно», — приводит слова неназванного чиновника администрации президента телеканал. Он добавил, что «Государственный департамент регулярно информирует Конгресс о статусе дела, связанного с убийством Джамаля Хашогги».

На это представитель демократов комитета Сената США по международным отношениям Хуан Пачон заявил, что, закон, который устанавливает сроки на получение законодателями ответа от президента, в данном случае предельно ясен. «Президент либо подчиняется закону, либо нарушает его», — отметил Пачон.

11 декабря в интервью агентству Reuters Трамп сказал, что на данный момент он не верит в причастность саудовского принца к убийству Хашогги и продолжит поддерживать Саудовскую Аравию

4 декабря несколько сенаторов США заявили, что наследный принц причастен к убийству журналиста. При этом госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис пытались их переубедить.

О пропаже Хашогги стало известно в начале октября 2018 года. Власти Турции практически сразу обвинили Саудовскую Аравию в организации убийства журналиста. Саудиты только спустя три недели признали, что колумнист мертв и к его смерти причастны несколько человек, связанных с властями. При этом власти королевства отрицают любую причастность к произошедшему наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, хотя в этом его официально обвинил американский Сенат. 

Загрузка...