Новости
21:50
10 Января 2019 г.
Трамп отменил поездку на экономический форум в Давосе из-за шатдауна
Поделиться:

Трамп отменил поездку на экономический форум в Давосе из-за шатдауна

Фотография:
The White House / Flickr
  • Президент планировал приехать на форум 21 января
  • Он написал, что отменяет поездку, в том числе «из-за непримиримости демократов»
  • Речь идет об отказе финансировать строительство стены на южной границе

Дональд Трамп отменил поездку на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе из-за приостановки работы правительства. Об этом 10 января президент США написал в своем твиттере.


UPD 2. Президент Франции Эмманюэль Макрон не поедет на экономический форум в Давосе из-за напряженного графика.

UPD. Делегацию США на ВЭФ возглавит министр финансов Стивен Мнучин.

«Из-за непримиримости демократов по вопросу охраны границ и важности его решения для обеспечения нацбезопасности нашей страны, я отменяю свою очень важную поездку в Давос, Швейцарию, на Всемирный экономический форум», — написал он.

В тот же день, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, президент отметил, что может отменить поездку в Давос, если бюджетный кризис не разрешится. Трамп планировал ехать на ВЭФ 21 января. 

10 января — это уже 20-й день приостановки работы правительства США из-за отсутствия финансирования.

9 января Трамп в третий раз встретился с лидером демократического меньшинства в Сенате Чаком Шумером и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, чтобы урегулировать кризис. Но когда он получил отказ на вопрос о финансировании стены на южной границе от Пелоси, покинул встречу.

22 декабря американское правительство частично приостановило работу после того, как Сенат и президент Дональд Трамп не смогли достичь соглашения по бюджету, поскольку президент отказался подписывать документ, в котором не были предусмотрены $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.