Реклама
Новости
18:07
11 Июня 2020 г.
Reuters: Трамп разрешил вводить санкции против членов Международного уголовного суда
Поделиться:

Reuters: Трамп разрешил вводить санкции против членов Международного уголовного суда

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Теперь госсекретарь США может блокировать американские активы членов суда и запрещать им въезд
  • Санкции коснутся только тех, кто расследует возможные преступления США в Афганистане
  • В США считают, что МУС ведет это расследование по приказу правительства России

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет вводить санкции против членов Международного уголовного суда (МУС), если те принимали участие в расследовании военных преступлений американской армии в Афганистане. Об этом 11 июня сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента.


Этот приказ дает полномочия госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину блокировать американские активы сотрудников МУС, которые участвуют в расследовании. Кроме того, Помпео может запретить им въезд в страну.

По словам источника агентства, расследование угрожает американскому суверенитету, военнослужащим и сотрудникам разведки. Сам суд он назвал воплощением «неподотчетной, неэффективной и неконтролируемой международной бюрократии». Кроме того, в администрации Трампа считают, что МУС коррумпирован и подчиняется указам российского правительства, которому выгодно выставить США в плохом виде.

Предварительное следствие в МУС по обстоятельствам конфликта в Афганистане началось еще в 2006 году. С 2017 года прокурор Фату Бенсуда добивалась открытия формального расследования преступлений, совершенных во время военного конфликта в Афганистане. В канцелярии прокурора считают: «есть разумные основания полагать», что военнослужащие Афганских национальных сил безопасности, вооруженных сил США и ЦРУ совершили военные преступления, а члены радикального движения «Талибан» (запрещено в России) совершили и военные преступления, и преступления против человечности.

США не являются участником МУС и не признают его юрисдикцию в отношении американских граждан. Но Афганистан — государство-участник суда. В сентябре 2018 года американские власти уже угрожали санкциями работникам МУС, чтобы «защитить американских граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом».

В марте 2020 года Апелляционная палата МУС разрешила провести полномасштабное расследование. Таким образом, палата отменила решение нижней инстанции МУС, и прокурор Бенсуда может начать расследование вопреки сопротивлению со стороны США — в апреле 2019 года власти США отозвали у нее визу на въезд.