Новости
00:38
23 Мая 2018 г.
Трамп сказал, что его встречу с Ким Чен Ыном «весьма вероятно» придется отложить
Поделиться:

Трамп сказал, что его встречу с Ким Чен Ыном «весьма вероятно» придется отложить

Трамп сказал, что его встречу с Ким Чен Ыном «весьма вероятно» придется отложить
Фотография:
Pool / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • Трамп не исключил возможность переноса переговоров на другое время
  • Он сказал, что одно из обязательных условий США — полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия
  • В мае Трамп сказал, что переговоры с Ким Чен Ыном пройдут 12 июня в Сингапуре

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что его встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном «весьма вероятно» не состоится, как планировалось ранее, 12 июня. Об этом 22 мая сообщает Reuters.


Президент США заявил об этом во время переговоров с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Ин прилетел в Вашингтон, чтобы убедить Трампа в необходимости доведения до логического конца идеи с переговорами лидеров США и Северной Кореи.

«Есть большая вероятность того, что это [идея переговоров] не сработает. И это нормально», — сказал Трамп журналистам. «Что, впрочем, не означает, что это не сработает через какое-то время. Но это может не сработать 12 июня. Хотя еще есть шансы, что мы встретимся», — добавил президент.

По словам Трампа, окончательное решение о дате переговоров будет принято «очень скоро». «У Северной Кореи есть шанс на то, чтобы стать великой страной, и я думаю, что они должны использовать эту возможность», — сказал президент США. 

Власти КНДР ранее заявили о вероятности отмены переговоров с Трампом, если США будут настаивать на одностороннем отказе Северной Кореи от ядерного оружия. 

Трамп не озвучил, на каких условиях Соединенные Штаты готовы продолжить диалог, однако, отвечая на вопрос журналиста о ядерном арсенале северокорейцев, он заметил, что «разоружение должно быть осуществлено».

10 мая Трамп написал в твиттере, что исторический саммит пройдет 12 июня в Сингапуре. 

15 мая Пхеньян отказался от проведения переговоров с Южной Кореей на высшем уровне, использовав в качестве предлога американо-южнокорейские военные учения, которые начались 11 мая. Север назвал учения «провокацией» и «репетицией к вторжению».

Потом Пхеньян обвинил Джона Болтона, советника по нацбезопасности президента США в том, что тот делает «безрассудные заявления». Власти КНДР имели в виду совет Болтона Пхеньяну следовать примеру Ливии в плане ядерного разоружения. В 2003 году тогдашний глава Ливии Муаммар Каддафи согласился уничтожить ядерный арсенал страны в 2003 году, а в 2011 году его убили поддерживаемые западными странами повстанцы.

Трамп, тем не менее, заметил, что США не собирается следовать «ливийскому сценарию» в случае, если такое соглашение будет достигнуто с Северной Кореей.

«Модель, если мы имеем в виду модель с Каддафи, это было полное истребление...», — сказал Трамп, скорее всего, имея в виду уничтожение режима Каддафи. «Мы пришли туда, чтобы победить его [Каддафи]. Такую модель, крайне вероятно, мы можем применить [к КНДР], если не заключим соглашение. Но если мы заключим сделку, думаю, Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив», — заявил американский президент.