Новости
13:27
23 Мая 2018 г.
Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс депутатской этики
Поделиться:

Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс депутатской этики

Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс депутатской этики
Фотография:
Patrick Lauke / Flickr
  • Создание подобного кодекса предусматривает Конвенция ООН против коррупции
  • От Госдумы просят отдельно прописать запрет на сексуальные домогательства
  • В марте 2018 года журналистки обвинили в харассменте депутата Слуцкого

Некоммерческая организация Transparency International Россия вместе с Высшей школой экономики и тремя организациями по защите прав женщин направили в комитет Госдумы по контролю и регламенту письмо, в котором просят принять кодекс депутатской этики. Текст 23 мая опубликовали на сайте организации.


Авторы письма ссылаются на статью 8 Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году, и на рекомендации Группы страны против коррупции (ГРЕКО). В документах говорится, что кодекс этики и служебного поведения публичных должностных лиц может стать правовым механизмом по привлечению к ответственности чиновников за их скандальные высказывания и непристойное поведение.

Разработчики инициативы обращают внимание, что в Госдуме нет кодекса депутатской этики. Они требуют разработать его и включить туда положения о недопустимости «действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве».

Правозащитники планируют добиваться того, чтобы в Госдуме и в других государственных ведомствах ввели соответствующие кодексы, а в законах прописали ответственность, которую чиновники будут нести за нарушение правил.

В феврале 2018 года заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова публично обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Он отрицал обвинения и называл их «заказухой».

В марте думская комиссия по этике посчитала, что доказательств в отношении Слуцкого нет. После этого десятки российских СМИ в той или иной форме объявили бойкот Госдуме.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.