Фотография: Пресс-служба Президента РФ
Решением Центризбиркома Павел Грудинин был исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов категорически не согласен с этим решением ЦИК и считает его незаконным. Об этом 24 июля сообщает РИА Новости.

upd 1
КПРФ планирует оспорить решение ЦИК в Верховном суде, а при необходимости и в ЕСПЧ, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление лидера партии Геннадия Зюганова.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источники в ЦИК сообщило, что Грудинина могут исключить из списка из-за несоблюдения закона. В соответствующем проекте постановления федерального органа, в частности, утверждалось, что политик к моменту подачи документов на регистрацию не закрыл свои счета, а также не прекратил хранить наличные и ценности в иностранных банках.

«Мы категорически не согласны с тем, что пытаются из первой тройки исключить Грудинина, это будет абсолютно незаконное, неправовое и ненормальное решение. Хотите разбираться дальше — пожалуйста, регистрируйте, пусть в прокуратуру представляет документы, мы открыты, мы все представим», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Грудинин в свою очередь на заседании ЦИК призвал не делать «поспешных выводов» и разрешить ему участвовать в парламентских выборах.

14 июля глава ЦИК Элла Памфилова сравнила новые степени защиты и контроля для сохранности избирательных бюллетеней на парламентских выборах с «иголкой в сказке про Кощея». По ее словам, Центризбирком также намерен наращивать использование КОИБ (электронное устройство для подсчета голосов) на выборах.

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 19 сентября. Также будут избирать глав девяти регионов, членов 39 региональных заксобраний и муниципальных депутатов.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!