Новости
14:28
10 Августа 2018 г.
ЦИК России одобрил еще две инициативы о референдуме по пенсионной реформе
Поделиться:

ЦИК России одобрил еще две инициативы о референдуме по пенсионной реформе

ЦИК России одобрил еще две инициативы о референдуме по пенсионной реформе
Фотография:
ЦИК России
  • Теперь на право провести референдум претендуют уже пять инициативных групп
  • Председатель ЦИК попросила их объединиться, а не подавать одинаковые вопросы
  • Для референдума нужно собрать не меньше двух миллионов подписей

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) 10 августа одобрила еще две инициативы о референдуме по пенсионной реформе. Об этом сообщил ТАСС.


Вопрос инициативной группы от Вологодской области сформулирован так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Нижегородская инициативная группа предложила следующий вопрос: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

8 августа ЦИК одобрил три вопроса к референдуму. Первой комиссия рассмотрела заявку инициативной группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. Ее вопрос звучал так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Затем ЦИК одобрил похожие вопросы от групп из Подмосковья и Алтайского края.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в 15 региональных избиркомов поступило уже 20 ходатайств от разных инициативных групп. Она призвала желающих проведения референдума против повышения пенсионного возраста объединяться.«Чем вас больше будет, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до этого референдума, объединяйтесь уже», — заявила Памфилова.

Каждая инициативная группа должна создать подгруппы в больше половине регионов России. Сделать это сможет лишь одна группа, потому что регионы не могут регистрировать несколько похожих предложений. Если ЦИК одобрит инициативную группу, то ей надо будет собрать не меньше двух миллионов подписей за 45 дней. 

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о правительственном законопроекте постепенного повышения пенсионного возраста. Если реформу примут без правок, то к 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. 19 июля законопроект приняли в первом чтении. Позже президент Владимир Путин заявил, что реформа в ее текущем виде ему не нравится, но окончательного решения по этому вопросу у него нет.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.